Ulangan IPA kelas 8
NAMA : KELAS/NO ABSEN :
1. Faktor
–faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dan perkembangan adalah...
a. Faktor
internal dan eksternal
b. Faktor gen
dan internal
c. Faktor
makanan dan suhu
d. Faktor
hormon dan eksternal
2. Titik tumbuh
pada tumbuhan adalah...
a. Ujung akar,
ujung batang dan kambium
b. Akar, batang
dan daun
c. Ujung akar,
ujung batang dan ujung daun
d. Akar, batang
dan bunga
3. Contoh hewan
yang mengalami metamorfosis sempurna adalah...
a. Katak dan
serangga
b. Kupu-kupu
dan belalang
c. Jangkerik
dan belalang
d. Lipas dan
ubur-ubur
4. Fungsi
rangka pada manusia adalah...
a. Mengedarkan
sari makanan
b. Alat gerak aktif
c. Oksidasi sari makanan
d. Pemberi
bentuk tubuh
5. Macam-macam
sendi adalah...
a. Pelana,
peluru, engsel
b. Badan,
anggota, tengkorak
c. Sinergis. Antagonis,
harmonis
d. Mati, kaku
dan gerak
6. Jenis otot
pada manusia adalah..
a. Polos,
jantung, usus
b. Usus,
rangka, pipi
c. Polos,
lurik, jantung
d. Polos,
trisep, bisep
7. Contoh sendi
mati diantaranya adalah...
a. Tulang
pergelangan tangan dan gelang bahu
b. Tulang dahi
dengan tulang ubun-ubun
c. Tulang
pelipis dengan gelang panggul
d. Sikut dan
lutut
8. Jika kita
mengangkat lengan bawah ke atas maka...
a. Bisep
berkontaksi, trisep relaksasi
b. Bisep
berkontraksi, trisep relaksasi
c. Bisep dan
trisep berkontraksi
d. Bisep dan
trisep relaksasi
9. Mana yang
paling benar?
Pencernaan
mekanik
|
Pencernaan
kimiawi
|
|
a
|
Pencernaan dengan gigi
|
Pencernaan oleh enzim
|
b
|
Pencernaan dengan enzim
|
Pencernaan
oleh renin
|
c
|
Pencernaan oleh geraham
|
Pencernaan
oleh amilase
|
d
|
Pencernaan
dengan gigi taring
|
Pencernaan
oleh tripsin
|
10. Dari tabel
di bawah ini warna apakah yang sesuai untuk uji makanan?
Karbohidrat
|
Protein
|
Glukosa
|
Lemak
|
|
a
|
Transparan
|
Hitam
|
Ungu
|
Merah bata
|
b
|
Ungu
|
Merah bata
|
Transparan
|
Hitam
|
c
|
Merah bata
|
Transparan
|
Hitam
|
Ungu
|
d
|
Hitam
|
Ungu
|
Merah bata
|
Transparan
|
11. Dari
pernyataan di bawah ini manakah yang bukan fungsi
lemak?
a. Sumber
energi
b. Cadangan
makanan
c. Pembangun
enzim
d. Pelarut
vitamin A, D, E, K
12. Enzim ptalin
terdapat pada...
a. Lambung
b. Usus besar
c. Air liur
d. Pakreas
13. Enzim yang
dihasilkan oleh pankreas adalah...
a. HCl, pepsin,
renin
b. Amilase,
tripsin, lipase
c. HCl,amilase,
renin
d. Tripsin,
lipase, renin
14. Fungsi empedu adalah...
a. Mengubah
amilum menjadi glukosa
b. Membunuh
bibit penyakit yang masuk bersama
makanan
c. Mengubah
lemak menjadi asam lemak dan gliserol
d. Mengemulsikan
lemak
15. Manakah yang
benar?
Gigi
|
Geraham
|
Taring
|
Seri
|
a
|
Memotong makanan
|
Mengoyak makanan
|
Menggilas makanan
|
b
|
Mengoyak makanan
|
Menggilas makanan
|
Memotong makanan
|
c
|
Menggilas makanan
|
Memotong makanan
|
Mengoyak makanan
|
d
|
Menggilas makanan
|
Mengoyak makanan
|
Memotong makanan
|
Lembar Jawaban
1. A B C D 11. A B C D
2. A B C D 12
. A
B C D
3. A B C D 13. A B C D
4. A B C D 14. A B C D
5. A B C D 15. A B C D
6. A B C D
7. A B C D
8. A B C D
9. A B C D
10. A B C D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar